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lundi 3 juin 2013

HACHIS PARMENTIER

HACHIS PARMENTIER

HACHIS PARMENTIER, cuisine, Un grand classique de la cuisine française
Un grand classique de la cuisine française

pour 6 personnes :

Pour le hachis :
  • 600g de boeuf bouilli (pot au feu) ou Viande Hachée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 botte de persil plat
  • 30g de graisse de canard ou beurre ou huile
  • Fleur de thym
Pour la purée :
  • 1,5 kg de pomme de terre type Bintje
  • 2 dl de lait entier
  • 1 dl de crème fleurette ou crème fraiche
  • Noix de muscade
  • 100 g de gruyère râpé ou autre fromage (emmental)
Assaisonnements :
  • Sel
  • Gros sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 100g de beurre
 Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Préparation:

1 - Réaliser la purée :
Cuire les pommes de terres épluchées et coupées en cubes départ eau froide avec du gros sel.
Chauffer le lait et la crème avec une pincée de noix de muscade.
Egoutter les pommes de terre cuites et les écraser en ajoutant le mélange lait et crème. Ajouter le beurre en parcelles et rectifier l'assaisonnement.


2 - Réaliser le hachis :
Suer les oignons ciselé et l'ail haché à la graisse de canard pendant 10 minutes sans coloration.
Ajouter la viande de boeuf haché. Ajouter le persil ciselé et le thym. Rectifier l'assaisonnement.


3 - Réaliser le gratin :

Disposer une couche de purée au fond du plat beurré.
Alterner les couches de hachis et de purée.
Saupoudrer de gruyère râpé et gratiner au four chaud à 180°C.


Conseils

Vous pouvez ajouter un petit peu de céleri boule dans la purée de pomme de terre et aussi des carottes en dés dans le hachis
C'est un plat qui permet d'être créatif !
Bon appétit
 
 

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