pour 6 personnes
Ingrédients:
- 10 abricots environ (suivant taille)
- 3 à 4 càs de sucre cassonade
- 1 abaisse de pâte brisée
- 15 à 20 gr de beurre
1 glace vanille (facultatif)
Préparation:
Commencer par ouvrir les abricots en deux, en extraire le noyau, puis les blanchir à peine une minute dans une bouillante. Bien les égoutter.
Préchauffer le four à 220°.
Dans moule pouvant aller sur une plaque ou un feu, répandre le sucre. Chauffer doucement jusqu'à ce qu'un caramel se forme. Ne pas le laisser devenir trop foncé, juste joliment ambré, à surveiller de très près sinon il deviendrait amer. Parsemer petites noisettes de beurre ici et là, elles vont alors fondrent et se mêler au caramel.
Mettre les moitiés d'abricots dedans en les disposant joliment et équitablement, la partie ronde vers le bas dans le fond du moule.
Coucher alors l'abaisse de pâte brisée par-dessus, coupée à la juste mesure ou simplement en repliant les bords de manière rustique. Percer ici et là la pâte à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau.
Enfourner au centre du four (ici air chaud) durant 35 minutes environ. La pâte au dessus devant être bien colorée et croustillante.
Laisser tiédir et reposer cette tarte tatin d'abricots au moins 15 à 20 minutes. Puis avec la pointe d'un couteau assurez-vous de décoller un peu les bords en le glissant entre la pâte et le moule. Poser une assiette dessus et retourner le tout.
A déguster tiède ou froide.
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